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西递宏村看过来,看过来看过

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发表于 2005-12-3 00:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
西递宏村是安徽(黑多)县两个相邻的村庄,都被列为世界文化遗产。
因为两个村都以徽式建筑闻名。所以总是被放在一起。
因为总是被放在一起,所以有的人就以为这是一个地名,指的是在西递镇的一个叫宏村的地方。那样想的话就搞错了,不过搞错了也没关系,两个村子确实都差不多。
我们在游完黄山脚下的翡翠谷和九龙瀑后,花一个小时车程先到了西递,已是中午。对当地人的第一印象很不好,因为碰到有家餐馆的老板娘信誓旦旦的骗我们说当地所有的饭馆都因为SARS的缘故关门歇业了,让我们再开车到别的地方去吃饭。但其实歇业的只是她那家饭店,去她家隔壁的饭店一问,照常营业。这位骗我们的老板娘心态扭曲得厉害,自己不做生意,也要别人做不成生意,而且还要害我们跑到镇上吃饭。
花4元钱在村口吃了碗青菜肉丝面,进村游览。门票45元。
村口是个挺大的牌坊,竖在空空荡荡一片地上。导游吹嘘说牌坊的雕刻十分精致,很有品位云云,可是在我看来没什么好嘛,这么个东西竖在村口,给人一种压抑的感觉。据说当年有十几座,想想看吧……村的周围是农田一片,地势平坦,没有河流什么的,风景马马虎虎。
进得村去,觉得整体来说建筑还是挺不错,听说保留的西递村只是原来的1/3,其余都是文革被毁了,看来西递以前是个挺富裕的大村子。
看来看去,有一点遗憾是那里很多徽式建筑的窗都已经改建过了。传统的徽式民居全都采用窄窗,而西递的很多民居已经把家里传统的窄窗改建成现在式样的大窗,不复古风,对建筑有一些破坏。
西递村内有不少卖古董的,见到一家古董店内有卖四块老红木镶大理石的挂件,民初式样,和我家里的那套民初红木家具十分搭配,如买回家,一定能给我家中厅添色不少。结果店家开价2000元,没舍得买,后来想想也有些遗憾。
两个小时后我们看完离开,总结是村子的建筑是不错,但是周围山水一般,没有交相辉映的美感。而且西递虽是农村,却比较市侩,男耕女织的田园风光不复存在,因此我不是很喜欢。
过了黑多县城,我们接下来去宏村。宏村的门票是55元,在村口遇见黄山徽州饭店老板娘邵女士,(电话13905596084/0559-5562813)提醒我们5点半以后负责收门票的人下班,就可以不买票随便进出了。离5点半时间还早,我们决定去宏村边上号称徽州第一楼的“木雕楼”一看。把行李放在村口的黄山徽州饭店,老板娘借来三辆没有刹车的自行车,我和MR. HUA一起随着老板娘骑车前往。15分钟自行车程,到得一个小村庄,花20元门票(标价26,讨价还价)就可以看“徽州第一楼”了。那是一个徽派建筑群,8个楼,都有些木雕,在我这个外行看来比较一般,首先木质不好,再者雕工也不是非常精细,不如苏州东山的雕花楼。唯一的亮点是有一栋楼客厅里的天花板上绘有蝴蝶式样的壁画,比较精致。如果没记错的话,这是我在中国看到的第一个天花板有壁画的民宅。
从木雕楼回到宏村的路上倒是非常享受。骑着自行车走一段长长的下坡,很轻松。看着路边有马车拉着货物缓缓而行,稻田里老牛在耕地,小河里鸭子游来游去,还有农民在插秧,生机勃勃的景象。远处群山围绕,清风徐来,好一派田园风光!
回来后在村口的黄山徽州饭店大吃一顿,130元四人份,味道不错。这时候湖杺楼客栈和蔼可亲的郭红琴老大妈就来接我们进村了。(非典价格,三个床位60元,设施齐全,电话:0559 5541287)
宏村很美,村子前是人工挖的一条小河,河旁载着树,河里种着荷花(现在还没开)。而整个村子白墙黑瓦就倒映在河水中。要到村子里还需走过一座小小的石桥。小桥边上就是我们可爱的湖杺楼客栈了!三层楼的传统小房子,挂着灯笼。月亮门进去有一个小院,客栈房间有围栏晒台,白天可以看河边风景,晚上可以看星星。:)绝对的景观房,(小楼本身就是一道景观,小楼上也可以看景观)我想是宏村最好的住宿点了。
听着蛙声水声入眠,第二天五点就起床出去村内逛,为的是好早点出村。清晨的宏村,老乡们都在洗洗涮涮,也有的已经开始插秧了。村子中间有个人工凿的半月形水塘,有鸭子游来游去,也有老乡在那里刷牙,水塘边是错落有致的老房子,挺美的。宏村和西递不同的地方是宏村内每条巷子边都有水渠,因此视觉上好一点,所以虽然建筑似乎比西递差一点,但也差不了多少。在村内的古董店发现一个号称是明朝的青花瓷罐,上面有发光的十字架图案和拉丁文字母。我曾在大英博物馆看到过类似的瓷器,是当年的外贸定单,来样定制后通过海上丝绸之路运到欧洲去的。我不知道这件是本土用的还是外贸却没有运出去的产品。如果是本土用的,倒是更值得珍惜。问店主他也不懂,只知道说是明代的。店主开价1000元,我不确定是否真品所有没有买。后来在房东开的店里让房东的丈夫做了一个竹杯子,并买了个竹笔筒留做纪念。
出村,吃饭,黄山徽州饭店老板娘说附近有个小村子叫塔川,秋天枫叶红了的时候塔川秋色也算是当地一景,现在虽然没红叶,但是也不错,由她带去不需要门票。于是我们租了辆小皮卡20元的价格带我们去塔川,回宏村和去黑多县城转长途汽车。便宜便宜。我主动要求坐在后面车斗里,270度大视角饱览田园风光。
塔川是个很小的村子,估计也就几十户人,有猪有狗,由于地势较高,由高向下望去风景确实很漂亮。不过要收20元门票就有点说不过去了,幸好我们也没给钱。
吃完饭,去黑多县城,坐上又脏又臭的长途汽车去屯溪赶火车,票价8元。售票员小伙非常COOL,从不说话,以眼神和肢体语言表达意思,我们倒也都懂。路上看到有村子在建“赛金花故居”,十分诧异!赛金花当年估计杀了她也也想不到乡亲们在她生后居然会如此缅怀她,以至于重修她的故宅。
回到屯溪才4点多,火车要到10点22分开,无所事事去当地著名的老街逛。挺长一条街,从头看到尾,卖的东西就那么几样:壶,茶叶,文房四宝。颇感无聊。出了老街去看新安江和江上一座有500年历史的大桥。看一块牌子知道当地饱受水灾之苦,每五年有哪里哪里被淹,每十年有哪里哪里被淹,每20年,30年,都写得清清楚楚,最后说道,每五十年全城被淹一次。
屯溪由于旅游业的支持,倒也繁华,晚上吃饭,找了家最好的饭店,很便宜,100元吃不完,而且安徽菜挺好吃的。去火车站,回上海,旅行结束,各自回家,一路无话。
这次旅游结合上次去婺源的观感,总的印象是徽州是一个非常守旧的地方,外来文明很难在当地立足,所以福音的传播也比较难。愿 神早日打开当日人民的心灵,阿门。
最后唠叨几句:看田园风光,观徽派建筑,体验农家生活,该去哪里好呢?西递宏村还是婺源?我来做一比较,给大家出行做参考,以下都为一家之言:
1. 交通:西递宏村胜
去西递宏村可以顺便去黄山,而且村与村之间距离比较近;
婺源村与村之间距离较远,需要租车,且路况不好。
2. 民风:婺源胜
婺源民风比较淳朴,老乡都很热情,且原始生存状态还没有被观光业破坏。
3. 饮食:婺源胜
吃得非常便宜非常好,走地鸡,红鲤鱼,当地的菜是用茶油炒的,特别香,还有特产午间茶,好喝。
4. 购物:西递宏村胜
两地都有卖各类真真假假古董的,但是西递的旅游纪念品开发做得比较好,有各类书,明信片,小玩意出售,还有卖石壶。婺源值得买的好象只有农产品如茶油,午间茶,走地鸡,鲤鱼等。
5. 居住条件:持平
都还过得去。
6. 自然风景:婺源胜
号称中国最美的农村总有它的道理。
7. 建筑之美:婺源胜
至少在我看来,婺源建筑的窗子是没有被改建过的,这点西递宏村就比不上。而且婺源的里坑凌桥等小村建筑和周围景观之和谐,西递宏村也比不上。西递宏村仅胜在村子规模较大。当然,如果你要看牌坊的话,西递有座大的,婺源似乎是没有。
综上所述,我的建议是去婺源比较好,当然人各有好,可能也有人喜欢西递宏村不一定。
完。谢谢大家。

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