【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻正

[明 瓒专题]

[明 瓒专题]

天然奇拙,随情写意,此由性情决定。
   明瓒原名张永强,1963年生,河北石家庄人。
   明瓒的印章有禅味,轻松自然,“休闲”的韵致特别浓厚,这是当代所有
印家都没有的,所以我选择了他。
   他的外表像“粗人”,但内心灵秀,读书也多。边款不仅有书卷气,用刀
也精彩。他的印章宜细细品味,才能品出味道来。如果有机会看到他刻的原石,
会大大地使你吃惊,浅极了!
                                                    ---石  开

这是石开对他人的评价之一。读石开的印评,我总有这样一个感觉,那就是石开真聪明。所评的印章--被他认为是好的印章,都是歪七纣八的。这当然是因为他要为自己的印章找到“依据”,更重要的是他要联络和招募“同盟军”,以期壮大自己歪七纣八印章的阵营。好像他石开就是当今印坛的救世主,仿佛就他最高明了!别人看不懂,就他懂。其实他自己的印章实在不高明,我曾经将他的印章线条特征好有一比:无异泥塘里爬出来的老鼠尾巴,粘乎乎、脏兮兮的。
     当然罗,我这样说石开,是会引来群起而攻之的结果,终究石开的名气太大啦!门生太多啦!不过,既然我有说的愿望,还是说出来的好。好在有那么一句“历史自有评说。”究竟是石开对,还是我没错,那就只有等后人或者有识之士评说了。

[明 瓒专题]

艺术如果追求个性追求新奇必然会越来越表面越来越远离本性直至走向疯狂!

[明 瓒专题]

没有个性与新奇还做什么艺术啊?有的只是腐朽糟粕的奴隶!

[明 瓒专题]

下面引用由杨晓亮2004/11/03 08:09pm 发表的内容:
懂什么是看山是山与看山不是山吗?朋友!物极必反,什么也不用可意的追求啊!你学到一定的水平,拥护了多的积累与经验想不变恐怕自己也不同意啊!老老实实做学问吧!!!!!
你有什么积累和经验啊?说来听听.
多少人啊?穷其一生,只是匠人!
............

[明 瓒专题]

明瓒的印章同其诗、画、书在风格上是统一的,不故作惊人之貌,淡淡的,很耐细品。其实,仔细看,他的汉印功夫是做足了的,只是隐藏得很深而已。
这是个众生喧嚣的时代,也是张扬个性的时代,作为现代视觉艺术的篆刻,我们无法用既有的审美标准来衡量现代人的审美感受!