【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺术部落

【穿越理性|濮列平回顾展】

一位以平和心态穿越理性的艺术家。

今天收到老濮新的册子,看过以后很是惊讶。
老濮怎么能以这种方式表达汉文字呢?!
呵呵呵....

惊讶?!
好/坏?
“老濮怎么能以这种方式表达汉文字呢?!”那你的意思是应该怎么表达

看着老濮从眼前匆匆晃过....
我也就不得不还从头说:
[老濮照片]
老濮一直喜欢着黑色的服饰,似乎也偏爱肤色纯黑的动物。
[书法,一次圣洁的遐想]
无论怎么遐想也看不到书法痕迹,我看到的只是建筑的基础
横切面,并且褶皱的纸面也更强化了地面的肌理效果。静观
作品使我的思绪飞向了徽州....或许这就是他留给观众的想
像空间吧。
近乎几何形线质对纸面的切割把画面推向一个极致---那就是
躁,我非常反对艺术品中存在这种僵化的线条,因为它或许将
可以导致观赏者跳楼或者自杀。反过来说这也是魅力所在。
[三星地质剖面]
一幅作品若非要文字阐释的话,那它就基本属于科学研究范畴。
或许这是“提示”,提示自己的作品处在某个空间的某个位置,
但这种提示方式一直被作抽象视觉的艺术家们强暴着蹂躏着...
老濮么?没有那样做!不过他肯定是旁观者。
[渔猎]
好一个“渔猎”,作品中我确实看到了“鱼”和“箭头状的鱼钩”,
当然还有类似“网状”的捕获印象。倘若仅仅如此那作品就比较缺
乏说服力,至少不能说服我。我还是比较喜欢看“渔猎”类的汉砖!
若纯粹用水墨去构架有主题的作品背景时,笔触效果肯定是苍白的...
不然怎么会出现那么多“打哪指哪”的艺术家呢?怎么解释?嗬嗬..
就是说先作出作品而后再打出主题,但“高明”的人一般倒着顺序说。
对于此作,我认为:主次混乱。
[祭日]
我比倾向于这类作品的表述方式,非常喜欢。
喜欢什么?!
1、由主体(构架)派生出的“有机生物”,它弱化了和弥补了老濮的
传统线条功力。
2、构图的完整性,方圆成序列性的切割空间使视觉在冲突中感觉到和
谐统一...
老濮把细节看得比主体还重要这令我非常惊讶!
我认为过分地强调细节同时也会抹杀了观众想象空间。
我的建议:保留作品部分抽象的笔触。
[疆原]
这个似乎不用提示。
这幅地图画得实在精彩,人间万象都已包含在其中。
实在是好!
只是我并不认同“湖面”对画面的节奏有起增色作用。
[几何 数理 逻辑 空间]
这幅作品逼着我不得不去思考一个问题:
老濮是不是编制专业的?
呵呵呵....
用几何、数理、逻辑、空间去演绎一幅山水画!?
[中心边缘]
这幅构图相对完美(个人观点)。
完全抽象的几何体和线质以及高质量的细节表现手法令我叹服。
画面层次丰富,相对的视觉模糊处理带给人以深刻的想象空间。
我喜欢这幅作品效果,但依旧不能理解相关阐释的主题内容!
[突围社区]
壁画肌理+民间建筑+人间尤物=?
[西行入夜]
记得小时候打着电筒夜间在野外行走....
由于恐惧,身边自然界的万物都跟随着主体思想扭曲变形,最后
脑中只留下要去的“方向”。
挺有意思,希望此作下一次带给我另外的一些回忆。
[风蔓]
作品利用相对传统的点线面表现出一种无序中的次序。
相对来说,稳的感觉没有,飘的东西过多些。
我认为,在同一幅(系列)作品中应该把各种“对比”
都应该标现出来,只有这样才会产生相对的视觉效果。

哎呀,说了一堆废话,试着写写看看老濮会不会生气。

我没有从老濮作品中发现书法的痕迹。