【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老渔翁

[朱永培专题]

[朱永培专题]

我想问一下朱言,你认为书法的线条如何转化到绘画中?

[朱永培专题]

一个武艺高超者,别人是看不出他的一招一式的 ,在实战中 他把它们融化在画面里。一个中国的绘者是不是非得从书法开始起步 我觉得应该商榷,书法的用线规距其实限制了我们,我认为必须将这种狭隘的审美观打破,审美也应包容。我们是不是都有些唯书法观。毕翁是不是线条大师?他组织和运用线条的能力、理解和处理他们之间关系能力绝对一级棒,他并不是从书法开始的,但后来和我们的大师殊路同归了 都具强烈的书写性 闻正兄所言的画面之矛盾是其中关系一种 组织好这种关系远比锤炼线条本身更难 就好比写好一个字并不能表示能写好一幅书法的道理一样 线条应该以一种合理的关系存在与画面之中。他们是音符以旋律的方式存在与音乐之中 我们只有先掌握了合理而精准的发音方法 然后沉浸与他们的关系情境之中 和它们成为一体 就象一个戏剧家摆弄各种角色一样 你可以把他们理解成一个个的角色站好他们的位置演好各自的戏 他们无所谓主配角 都重要 是相互映衬烘托的关系 中国现在的画家们现在都在找图式 我以为是急功近利之为 处理画面各种关系能力的缺乏是当今我臻待解决的大问题 闻正兄以为何如

[朱永培专题]

确实如此。艺术的综合能力的缺失造成了狭隘的视觉观念,
急功近利的头脑咋能够静得下来,更别说不受市场干扰咯。
艺术创作还是远离尘屑为好,或许这已经不可能做到.....

[朱永培专题]

[朱永培专题]

还是用画说话吧~~~