【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

【2007’中国当代艺术邀请展|宫林先生】

[宫林VIDEO作品《旖旎》阐述]
2006年9月至10月,应法国LA ROCHELLE市政府、市国际文化中心和LA ROCHELLE大学人文学院的邀请,我带着“冰人”的模型来到法国西海岸古老而美丽的城市LA ROCHELLE举办个展。原计划是在海边进行“冰人”现场作品实施与展出,当时我准备再做一个沙土的“冰人”,让其在海水的侵蚀下逐渐溶化在大海之中。后来,策展人德尼斯(Saborin Denise)女士通过e-mail告知我要改变作品实施与展出的地点在市中心一个叫“亨利二世”古堡花园里。没有花园的照片,我对古堡花园的空间情况一无所知,在飞往法兰西的飞机上,我与同行去办画展的夫人讨论在古堡花园做“冰人”作品的材料时,她建议可否用花儿来代替沙土冰冻“冰人”,我高兴得采纳了她的方案。到LA ROCHELLE的第二天策展人带我去看古迹花园现场,我发现他们已经准备好了沙土堆放在花园里。我笑着对策展人说,这次我不要沙土了,我需要很多各种颜色的花在这里冻“冰人”做作品。Denise立刻理解了我的意图,马上叫助手们按我对花的色彩和形状的要求去准备。
一直以来,我把“生命”作为我作品一贯的观念主题。它来自于我先前对中国传统民间美术的学习与研究,民间美术的作者大都是勤劳而富有智慧的农家妇女,她们所做的剪纸、年画、刺绣、香包、面花、布玩具等等无不绚丽多彩、充满了民间百姓对生命理想的美好愿望和吉祥祝福,这些应用于民俗生活中的民间美术品,年年岁岁在她们手中被创造出来,岁岁月月又在百姓生活中更换消失。
在国人心目中,法国是一个浪漫和美丽的国度,盛产美女、美酒和思想家。大街小巷的民居窗户上都摆放着色彩艳丽的盆花,每家每户的花园里都种植着花卉植物,法国就如同一个魅力永存的美女。在我看来,用鲜花和植物在法国制作和展出这个作品再合适不过了。一方面,她寓意了生命的循环变化,另一方面,它在法国是最常见的现成品,具有广泛的象征意义。第三,她与古迹花园形成和谐统一的空间环境。
“旖旎”的意思是柔和美好的,我对字面的理解是“迷人的、娇媚的、对自然和生命女性化的赞美”,作为这个作品的题目,一方面是表达我对生命的赞美和敬畏。另一方面是我对生命主题的思考:再美好的生命也有结束,同时也就有再生。
————————————————————————————————————
[宫林简历]
北京电影学院美术系副主任 教授 硕士研究生导师
1999年毕业于北京电影学院美术系 硕士
2004年北京电影学院在读“电影学”博士研究生
个展:
2006 年“宫林的作品”(装置、行为、影像) 法国LA ROCHELLE国际文化中心
展览:
2006年《旖旎》“2006’国际数码艺术大奖第二届北京巡回展”
2006年《面花》“第二届今日中国美术大展”北京
2006年《融》“平遥国际摄影大展DV影像艺术展映”平遥
2005年 《面花》“第三届亚洲国际短片电影节” 韩国首尔
2005年 《土》“平遥国际摄影大展DV影像艺术展映”
2005年 《土》“2005’国际数码艺术大展首届北京巡回展”
2005年《面花》、《融》“自然的恩惠”新媒体艺术展 日本横滨
2005年 《土》“阁——当代艺术展” 北京
2005年《土》“北京·春天”艺术展 美国纽约
2004年《土》横滨国际影像文化节
2002年 “纸上空间”艺术展 北京
著作:
2007年《中国电影美术史》山东美术出版社
2006年 《中国电影专业史研究——电影美术卷》中国电影出版社

[面花作品系列] 1A11B61C31E61BB1_1174624456.jpg 1A11B61C31E61BB1_1174624465.jpg

1A11B61C31E61BB1_1174624524.jpg 1A11B61C31E61BB1_1174624535.jpg

1A11B61C31E61BB1_1174624560.jpg 1A11B61C31E61BB1_1174624568.jpg

[冰人行为装置]
1BF1AA1C41BB1CA1_1174624614.jpg 1BF1AA1C41BB1CA1_1174624663.jpg