【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺术部落

【行为艺术】

【行为艺术】

【行为艺术】

【行为艺术】

【行为艺术】

[在视觉和听觉艺术中寻找灵魂的交汇点]

濮列平
    抽象艺术是人们精神生活中形而上的抒情产物。听觉上产生了音乐,而视觉上则产生了抽象绘画,二者都是通过人们大脑对具象世界进行形而上的思考所获得的。有趣的是这种形而上的产物却分别满足人的两种感官系统,形成听觉系统的音乐,视觉系统的抽象绘画。可以设想,大脑在进行形而上的反映时,产生出一套符号系统,而这同一套符号系统只是到分别发送给听觉和视觉系统进行艺术转化时,又必然的进行了不同语言的二次转换,以完成听觉和视觉艺术的符号化过程,成为这两种不同艺术的语言符号。
基于上述观点,我一直都有一个梦想,这就是让视觉与听觉的艺术语言在特定的环境中进行交流,互相转换,这两种艺术形式的质换是否具有普遍性是我关心的又一问题。当我首次将这一想法告诉我一位从事独奏的朋友时,他并未从我的陈述中找到兴奋点,不过他仍然理解了我说到的问题,因为他向我推荐了美国著名的次中音萨克斯演奏家詹姆斯˙霍里克,称他的即兴演奏能力和易于兴奋的演奏风格及敏感的演奏个性都适合于我的质换交流设想。显然,我这位朋友为我提出的艺术问题给予了他所理解的人文背景,明确点就是艺术家的气质将决定这一学术在实践中成功与否。
    2004年2月17日霍里克来成都为四川音乐学院讲学,四川大学教授,当时为霍里克大师班讲学担任翻译的秦丹女士将我的汉字艺术作品拿给他看,并将我的想法告诉了他。霍里克从我的作品中似乎一下找到了灵感,当即表示愿意到我的画室见面一谈。霍里克果然如我的那位朋友所述,当他由秦丹女士陪同来到我的画室里,一下被墙上的作品吸引了住,不断的四处看,可能是之前告诉他的关于两种艺术质换的暗示,他口中不断的吐出音符,并明确的告诉秦丹女士,我的作品能给他带来关于音乐的思考。霍里克先生对我绘画作品的反映让我很高兴,我有一种感觉,这就是浑身的细胞似乎被他口中不断吐出的音符激活了。显然,我的作品也带给他灵魂的冲击,我们相见时便有了心灵的交流。当我提出希望能与霍里克再次相见时,他立即表示将带着他的萨克斯来。
    由于霍里克在成都有两次独奏演出,我们的合作必须是两天后,这期间我去听了一场他的独奏音乐会。应该说他的演奏很精彩、很美好,但当我在现场不断搜寻着他那支金色铜管发出的美妙音符的图画语言时,大脑中却一无所获。走出音乐厅我开始怀疑自己设定的交流选题的可行性来。当我的朋友们来帮助我布置合作空间时,他们也有同样的担心,就是如果在合作中霍里克和我都没有从对方的艺术中获得即兴创作的灵感怎么办?
    2004年2月20日与霍里克的合作进行的出人预料的顺利,我们彼此完全进入了互动和质换的自然而美好的程序中,同时让我吃惊的是,邀请来的朋友们也进入了我们的创作氛围,他们是诗人吕洪浩、摄影王幼平、摄像张刚、艺术家李家正、美国驻成都领事馆文化参赞陆腾、翻译四川大学教授秦丹。
    当天我的日记这样写道:“与詹姆斯简单交谈几句后,他稍一提神便给出了一串音符,开始我可以说是强行让自己进入到他的音乐中去。但情况迅速有了变化,一分钟后我便完全进入到他给我的音乐状态中,笔端的符号和色彩随着音乐和我情况的起伏自然的流淌着。当有一块重重的蓝色落在中国宣纸上时,我想这一定是我潜意识在暗示霍里克故乡的兰调音乐。进行过程中我明显感到霍里克在用音乐理解我笔下出现的轨迹,这时的互动进入到较深入的自然状态,时间、空间都在两种艺术的质换状态下交融着,当进行到快30分钟时,我突然被霍里克一串音符牵引到与前面运动轨迹完全分离的远方,情不自禁地用重笔顿然抒情回峰,结束了与霍里克第一件作品的合作。
    与霍里克和大家共同交流了一下过程中的体会,然后约定第二次合作的方式:霍里克只在我展示的作品中寻找音乐元素,不看我的创作。我深深的被他的音乐刺痛,不由自主的画出“➜”这样的符号。霍里克让我回到了童年,脑海中不断闪现着我童年时在家中四合院抬头望天的情景。一次次的抬头望天,我感到周身的血往上涌,热浪滚滚,整个人深深的沉降于岁月的堆积物上,握笔的手也开始颤抖,将很多的颤抖洒落于宣纸上,那些小水印指引我用很音乐的、很细腻的、很沉醉的合着灵魂颤抖的小细线不断的写出“井”字,去罩住那些水印,如同罩住童年时的一个个梦。霍里克这时已将我带到连灵魂都在哭泣的境界。我在很低气压、灰色、忧郁而美好的回忆中领略霍里克。这时的画面反倒进入简捷、清新、飞动的状态。
    在事后的交流中,霍里克称他更愿在看着我创作的状态进行演奏,而我则在第二次合作中情绪达到了高潮。也许大家都需要一种鲜合的生命驱动力。在旁参与的朋友们都表示,这次合作带给他们的出乎预料。”

【行为艺术】

下面引用由艺术部落2004/05/06 11:03am 发表的内容:
精彩一瞬。