【艺术部落】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

123
返回列表 发新帖
楼主: 闻正

【百科】佛

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-3-3 22:33:25 | 显示全部楼层
佛陀十号

  一切佛都具有十大名号,又称如来十号、十种通号。出自《佛说十号经》,历代祖师所阐述,皆依此经义。此十号为:
  (一) 如来(梵Tathāgata ),音译多陀阿伽陀,无有虚妄,名如来。谓乘如实之道而来,而成正觉之意。如来之义有三:谓法身、报身、应身也。《金刚经》云:“无所从来,亦无所去”。此法身如来也。《转法轮论》云:“第一义谛名如,正觉名来”。此报身如来也。《成实论》云:“乘如实道,来成正觉”。此应身如来也。
  (二) 应供(梵arhant ),音译阿罗汉。名应供,意指应受人天之供养。应供谓万行圆成,福慧具足,应受天上人间供养,故号应供。
  (三) 正遍知(梵samyak -sambuddha ),音译三藐三佛陀,知法界名正遍知,能正遍了知一切之法。正遍知(亦名正等觉),谓具一切智,于一切法无不了知,故号正遍知。以一切法平等,开觉一切众生成无上觉,故号正等觉。
  (四)明行足(梵vidyā -caraņa-sampanna ),具三明(天眼明、宿命明、漏尽明),名明。身口意业正真清净,于自愿力一切之行,善修满足,名行足。明行足,即天眼、宿命、漏尽三明及身口意之行业悉圆满具足。
  (五)善逝 世间解(梵sugata ),妙去,名善逝。跟“如来”相对,去而不去,不去而去,乃为善去(逝)。乃以一切智为大车,行八正道而入涅盘。善逝者,即妙往之义也。谓以无量智慧,能断诸惑,妙出世间,趣证佛果,故号善逝。
  世间解(梵lokavid ),知国土众生,名世间解。了知众生、非众生两种世间,故知世间灭及出世间之道。世间解者,谓对世间出世间因果诸法,无不了解也。
  (六)无上师(梵anuttara ),无与等,名无上士。如诸法中,涅盘无上;在一切众生中,佛亦无上。无上士者,谓业惑净尽,更无所断。于三界天人凡圣之中,第一最上无等,故号世间解无上士。
  (七)调御丈夫(梵puruşa -damya-sārathi ),调他心,名调御丈夫。佛大慈大智,时或软美语,时或悲切语等,以种种方便调御修行者(丈夫),使往涅盘。
  调御丈夫谓具大丈夫力用,而说种种诸法,调伏制御一切众生,令离垢染得大涅盘。故号调御丈夫。
  (八) 天人师(梵śāstā deva-manuşyānām ),为众生眼,名天人师。示导众生何者应作何者不应作、是善是不善,令彼等解脱烦恼。天人师谓非独与四众为师,所有天上人间魔王外道释梵天龙,悉皆归命,依教奉行,俱作弟子,故号天人师。(四众者,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也。)
  (九) 佛(梵buddha ),知三聚,名佛。(三聚者,正定聚、邪定聚、不定聚也),即自觉、觉他、觉行圆满,知见三世一切诸法。佛梵语具云佛陀,华言觉。谓智慧具足,三觉圆满,故号为佛。(三觉者,自觉、觉他、觉行圆满也。)
  (十)世尊 (梵bhagavat)具玆十德,名世间尊。即具备众德而为世人所尊重恭敬。世尊谓以智慧等法,破彼贪嗔痴等不善之法,灭生死苦,得无上觉。天人凡圣。世间出世间,咸皆尊重,故号世尊。
  佛陀的果位是菩萨道的究竟位,所以也可将佛陀称为究竟菩萨;佛陀的果位也是解脱道的究竟位,故又可将佛陀称为究竟阿罗汉。
  释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,佛灭度后500年称为正法时期,之后1000年称为像法时期,以后一万年称为末法时期。无论是国内或国外的说法,我们现在都是处于末法时期。过此末法后,佛法在世界上消失。世间将会多灾多难,众生生活非常痛苦。
  贤劫第五尊佛是弥勒佛,兜率天是欲界的第四层天,弥勒菩萨现在正于兜率天内院为诸天人演说佛法,那里的一天是我们地球上四百年,经四千岁(兜率天的天寿是4000年),即人间五十六亿七千万年后,弥勒菩萨由兜率天内院下生人间,于华林园龙华树下成就正觉。(这里要注意,根据现代科学及国家地理频道和佛法说的不谋而合,科学家说大约再过45亿年左右我们现在的地球就要毁灭,太阳因为极度膨胀又极度收缩,地球和太阳的距离过近而受牵连,那么太阳会变成一颗比现在小的超新星,它的温度足以滋养动植物的生长,那么再经过约10亿年左右新的地球就会产生,那么我们从佛经和科学一起来看,可以看出,弥勒菩萨下生人间成佛,并不在我们现在这个地球,而是在之后人类所居的星球,这符合科学,符合佛经)
 楼主| 发表于 2010-3-3 22:34:04 | 显示全部楼层
赞佛功德

  称赞佛之功德有种种异名,即如来十号,或一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,或世尊、世雄(断世间一切烦恼之雄猛、雄健者)、世眼(世间之引导者)、世英(世间优秀者)、天尊(五天中之最胜第一义天),或大觉世尊(简称大觉尊)、觉王(觉皇)、法王、大导师、大圣人、大沙门、大仙(大仙,仙人中之最尊者)、大医王(如应病与药之名医,应心病而说法者)、佛天(五天中之最胜第一义天)、佛日(比喻佛为太阳之语)、两足尊、二足尊、两足仙、二足仙(以上四名为二足生类中之最尊者之意。又二足即具足愿与行,或福与慧者之意)、天中天(诸天中之最胜者)、人中牛王(比喻佛为牛王之语)、人雄师子(人中之雄者,恰如兽类中之狮子)等种种异名。
  佛为能化之人,可教导我人,故称之为能人;由是阿弥陀佛即称为安乐能人(安乐世界之能人)。另有以能人为能仁,能仁即释迦之意译;故又借释迦佛之名,遍指一般殊胜之佛。佛所特有之殊胜德性,具足于其身者有三十二相、八十种好,此外尚具有十力、四无所畏及十八不共法等殊胜之能力。又,佛有七项殊胜功德超越常人,称为七胜事,或称七种最胜、七种无上,即身胜、如法住胜、智胜、具足胜、行处胜、不可思议胜、解脱胜等。佛之定、智、悲均为最胜者,故称大定、大智、大悲,配于断德、智德、恩德等三德,合称为大定智悲。
  过去世所出现之佛(过去七佛、燃灯佛等),称为过去佛或古佛。未来将出现于娑婆世界之佛(弥勒佛),则称后佛或当来佛。早期,佛系指历史上之佛,亦即指释尊而言。其后复产生过去七佛之思想,而后更有未来佛与弥勒佛之产生;今于释尊与弥勒二佛之间,别有无佛之世。小乘认为现在世不可能二佛并存,至大乘佛教时期随其世界观之扩大,认为于一时中有多佛并存。例如,东方有阿阙佛及西方有阿弥陀佛,同时在现在他方世界,复有无数(如恒河沙之数)佛存在,即所谓十方恒沙诸佛。故一般以小乘为一佛说,而大乘为多佛说。
  小乘中之大众部则认为,其他三千大千世界,同时有其他诸佛存在,故主张‘一界一佛,多界多佛’之说。有部则主张多界一佛说;此时之‘界’,系指三千大千世界而言。此外,三世诸佛指过去庄严劫之千佛、现在贤劫之千佛以及未来星宿劫之千佛,合三劫为三千佛;其佛名出于三劫三千佛名经,佛名会即指据此经之说而行之法会。又,入佛道之因缘,称为佛缘。[杂阿含经卷十二、卷二十、新华严经卷四十二、千佛因缘经、贤劫经卷八叹古品、大般若经卷三六五巧便行品、首楞严三昧经卷上、瑜伽师地论卷八十二、大智度论卷九、卷二十九](参阅‘如来’2346、‘佛土’2609、‘佛身’2629)
 楼主| 发表于 2010-3-3 22:40:14 | 显示全部楼层
佛是大能并非万能

  佛陀能知人生与宇宙真相,却不能将石头变成黄金,将黄金变成石头,佛陀是大彻大悟的人,绝对不是万能者,说万能者是外道。
  中外古今,圣人与凡夫,神通与特权,天底下找不到有一位万能者。固然有一些外道教常猖言:我是万能者,我能创造天地万物,人是我所创的,一切祸福吉凶,是非善恶都操纵在我手中。这些幼稚无稽之谈,会让智者所怜愍,所同情!何以故?因为这与实际不相关,不合乎逻辑,荒谬之谈!
  若上帝是万能的,万事通的,我有许多问题,对上帝的愚痴,深感纳闷与隐忧,在此仅提三点请问上帝:
  一、请问上帝在七千年前创造天地之时,上帝所站的地方是谁创造的?是站在什么地方来创造天地?诸位同参们!由此可见,在上帝未出现人间之前,天地本在,不因上帝存在而后再创造天地,上帝所站之地也是别人所创造的,在上帝创造天地之前已有天地,如此类推永远扯不完,说不清。
  也可以说,想找功劳来安在自身之说,往自身贴金一般;所以我说这种论调太过于神权化,创造化,愚民政策,巩固自己推翻别人,自己登高别人处卑,我能如此别人不能如此,这种宗教已逐渐被文明的现代人所透视,所日益舍弃,欧美国家有些求无上真理者,已经有发现这点,证实上帝不是万能的,因此称之天方夜谭。
  二、请问上帝是否能创造一颗自己搬不动的石头?诸位可以预想而知!这个问题对上帝是莫大的考验。万能与非万能皆不能答,一答就出毛病,既是如此,上帝的万能岂不是有其词,无其实吗?所以后人不该守旧一直推崇上帝是万能的,是最尊最上的,独一无二的,是权威的,无人可比伦的,若是如此一来,会让智者所同情!上帝也承受不了这种赞誉与推崇!
  换句话说:上帝能创造一颗自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既然上帝万能,何以自己能创造的本能,但又无法搬动石头,上帝的万能跑到那边去啦!
  若上帝不能创造自己搬不动的石头,当下就不是万能的上帝,既然上帝万能,何以自己能创造的本能,但又无法创造出自己搬不动的石头,上帝的万能跑到那边去啦!
  若上帝不能创造自己搬不动的石头,那一切免谈了,上帝根本就不能堪称万能,万能这个名词,仅是愚民政策的谎言,很残酷的欺骗天下一切善良之人。
  光是一颗石头,上帝就创造不出来,甚至搬不动了,上帝就搞得满面是灰,乌烟瘴气,抬不起头来了,所以我们说:万能是外道之说,邪见论调,与真理不相应,但美其词,无符实际之说,愿仁者思量思量!
  三、请问上帝知道我要伸出右手还是左手?这时候的上帝又是踢到铁板了,又是碰到铁钉了!所以万能不可以乱说一场,乱说一场是要负起因果的,真理是一不是二,是二不是真理,真理不受时空所改变,佛法亦如是。
  上帝绝对无法知道我要伸右手或左手的!佛法讲心地解脱的境界,高深莫测,上帝遥不可测,毕竟,我们每个人的心理活动是操纵在自己,一切祸福吉凶,是非善恶,都是不离我们的心,心是一切祸福吉凶的枢纽,是非善恶的泉源;而不是操纵在上帝的权威手中,上帝无法预知我们的起心动念,更无法支配我们的心念,祸福吉凶,是非善恶不是上帝所赐予或惩罚的。
  四.上帝是万能的,那他为什么不能消灭撒旦?星辰之战他跑哪去了?
  一切心念,祸福吉凶,是非善恶是操纵在个人的心中,这点非常重要,自己拥有起心动念的自由意志,乃至祸福吉凶不离自心,这种尊贵自由权在于自己意志,无知的外道不能自觉,硬性推给上帝所管辖,本末倒置,瞪著眼睛说瞎话,把自己拥有的心地功夫不要,而一一转交给上帝统治,由人民的祈求,再由上帝赐给我们心地或惩罚我们的心地,自己本有而不要,却交上帝,再由上帝发放赏罚,矛盾四起,何必多此一举,这种玩弄人类的行为,由于少数人这种作为与邪说,真是要不得,让一些有善根的人士,奠定错误的观念,却走入歧途,极端信仰,永不掉头,如钢钉钉于墙壁,拔不起来一般。
  佛门弟子所要的是菩提大道,而不是神权论、创造论、甚至愚民政策等等。
  总而言之,佛陀是大彻大悟的人,是大觉者,而不是万能者,万能只是时代的美妙言词,是过去时代愚民政策的产物,是封闭人民思想领域的法术,把人权交给天,再由天来赏罚人,如是谬论,逐渐被文明的人类所看穿,先进的国家与追求无上真理的人士,却视为天方夜谭。
  纵然是佛,都不能违背因果的自然法则,不能违背因缘果报,成住坏空的法则
  所以,众生所造的共业所感得的果报,是佛都无法去改变的。
  佛在世时,佛陀的祖国迦毗罗卫国被报复心极强的琉璃王侵略,佛陀曾经3次去劝阻琉璃王不要伤害无辜的生命,可是琉璃王因为怀恨过去迦毗罗卫国对他的轻视所以内心里一定要消灭释迦族一血前耻,最终他的大军杀进迦毗罗卫国,屠城三天,迦毗罗卫国所有人乃至动物全部被他杀死,佛陀也无可耐何,这是释迦族的定业,神通第一的目连尊者想以神通救人,于是将500个释迦族人用神通放在自己的钵中,放到空中保护。等屠杀结束,神通第一的目连尊者将钵拿下时,发现这被他保护的500人早已经化为一滩滩的血水,目连请求佛陀告诉他这个因果不虚的道理,佛说过去世时有一个村子,村边有条河,河里有很多的鱼和一条大鱼,有一天村子里的人出于某种原因决定将所有的鱼全部杀死吃光,连那条大鱼也被抓了起来,当时这个村子里只有一个小孩没有吃鱼,但却因为见到杀生而微微的一笑感到欢喜,佛说这条大鱼就是今天的琉璃王,其他鱼就是他的军队,被杀的释迦族人就是那村子里的人,而佛陀就是那个没吃鱼的小孩子,但是却因为当时微微一笑,佛陀也示现了剧烈头疼3天的果报!
  从凡夫到圣人都要对因果负责,这是永恒不变的真理
  所以,佛陀不能阻止二次世界大战,佛不能阻止中东的战争,佛不能阻止印尼海啸,佛不能阻止汶川的地震
  因为这些全部都是众生,自作自受的果报,这就是共业所感!但是共业里面有别业,所以有的人就没有事
  因果清清楚楚啊
  佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业(比如二次世界大战);佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界(虽然众生无尽仍然誓愿度之);是谓三不能也。’
 楼主| 发表于 2010-3-3 22:41:06 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|联系我们|【艺术部落】 ( 京公网安备1101140085号  

GMT+8, 2024-4-17 04:49 , Processed in 0.101366 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表