【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
只要从上世纪的教材里分拣出几篇文字,历史被转向就赫然在目了。接下来发生什么也水到渠成。比如光绪三十一年杜亚泉编的高小笔算教科书有这样一课:每股百元之股票二十五张,每年所派之利为九厘,问半年得利银若干?前后的课题涉及关税、保险、公债等。1912年,刚刚发生的铁达尼号事件就被编入初中国文课本。1949是个拐点,当时的国立北京大学有如下的中译英试题:人民的军队过了长江,所向无敌打胜仗。再过二十几年,新生入学第一课持续是万岁万岁了。写到这,我想补充一句,喝多了三聚氰氨,可能要花上一辈子排毒。

鲍传江 2008.9.30
半夜铃声响亮,而且越来越响亮,黑暗里扩散着惨白的光。墙外面都能感觉到的那种。可我就是不信。因为我每天睡觉前都会把手机调整到无声状态。它当然不该张扬的。铃声持续无趣蜂鸣,真见鬼。真见鬼了吗?至少这回没有,第二天早晨爬起来一看,昨晚喝多酒忘记调整手机接听方式了。这没什么悬疑,就像上辈子砍光了所有的大树(总有人告诉我:那些上千年的、几人合抱的大树曾经村里村外都是,山上就不用说了,1958年前,很多树林还会偶尔窜出老虎),后来连湿地都被人的意志删除,裸露的土壤直接和水发生关系,生态异常了。你只好相信这个事情的逻辑关系。找不到一片浓重荫凉的原因其实很简单,就如我昨晚的情境一样合理。

鲍传江 2008.10.4
照顾读者是件危险的事。我早就了断了和人民大众交流的念想(十几年前写过这样的句子:城市,只通过面包,和麦地发生微弱的关联),阻断了又没有憋死,是因为这两年我会给自己发信息。我慢慢地让身体这个“河床”有点喜欢灵性的河水狂放。这个玄妙机关,我迟早会告诉一两位朋友。算是我浮上来吸口氧(这是较早时候的一个段子,现在公示,说明我还“热爱”生活)。

鲍传江 2008.10.8
为了防止自身的不稳定。我会在缺钱时尽量叫停思考,我认为要是自身漂泊一定会带上不良情绪,这东西会使判断失准。通常这时候我会叫卖几件古玩出去,扩散古人的美意和所谓追求真理在我是鸟之双翼。我的尴尬在于:我在未来极不确定的时间里(关于这点,我讲的够多了)干着天长地久的活。基于此,我叫卖时总是有些心虚,心虚使我的思考断断续续。

鲍传江 2008.10.8
1949年后中国画传达的人的精神凋蔽是个事实。照理说“人有多大胆,地有多大产”,可以顺便造成一种美术表现时颠狂。但不幸的是在不原创的现实主义--苏联的现实主义笼罩下,这期间或前后的作品大部分无聊无趣。在山上放个高压电铁架、汽车之类不仅煞风景,而且阻断气象。以艺术的名义造假并推进社会恶化,这种互为绑架的结果让此期或前前后后的中国画成为无数烂账中不太起眼的一笔。令人惊叹的是,你在早先中国人的视觉史上找不着这类蹩脚的不知如何处置的文化遗存。关于这点,我以前讲过,以后还会再讲。尽管我对这个小系统不愿支付过多的精力。

鲍传江 2008.10.10