【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
传统文化在器物层的毁坏导致了精神层面的中断。照我的说法,中国人的传统文化有些明码:裕后光前、慎终追远等等,再早叫敬天法祖。裕后光前这个说法非常有厉害,它给了你一个设定,就是说你活着是有担当的,不能为所欲为,要干活,挣点银子,要让后代得到富裕,这还不行,厉害的是光前,你挣的钱不能只顾后代富裕,还要让祖上得到光荣。对钱的来路的审视构成了当代人不可思议的、不愿接近也不可能接近的伦理高度。在我曾收藏过的几千件前朝旧纸中,大量的各个类别的民间契约在双方画押、中人做保的例行格式前都有一句话:裕后光前、慎终追远。辅助这个说法的还有戏剧,口传故事,还有各类年画,还有宗祠。总之,那时的人活在“举头三尺有神灵”的文化生态中,这种生态就是类宗教。我一直以为,对这个类宗教的守常、维护、接续,最低成本的构成了中国人几千年文化的绵绵不绝。这种情况到了内战外乱时严重受挫,1949后索性崩盘。

鲍传江 2009.9.5
宣纸、墨、毛笔实在是先人灵性表情的绝配。尤其是在特定情绪主持下,毛笔蘸水舔墨完全来不及定量。就算有磨墨这样的程序调整控制,内容的突然倾泄或绵延舒缓还是会使画面随机应变。生发若有神助的感觉应当是始作俑者的匠心设计,遗憾的是后来人心智退化,这样高难度的球已经接不住了。我对此曾长时间耿耿于怀。现在看来,在文化失态的大背景下,这样的堕落已经可以忽略不计了。

鲍传江 2009.9.5
作为中国人的思想集成块,汉字宛若夜空里灿烂星汉,让你的行走有高远的提示。你要通过仰望仪式调拨一个个个体,然后如玉在手,用心盘玩。汉字形式结构后面的灵活会应和你。当然也可以率性一些的,我曾随机安排两个看起来不匹配的汉字命名涂画,结果奇怪极了,简直禅意荡漾:成的、瓜得、风阅、个拐、性照……这证明先人的元神无微不至。我只要积累缘份就行了。

鲍传江 2009.9.8
看蚂蚁爬树

当我从书店出来时候/我感觉被写书的人糊弄了一回/然后我就去一个小土包式的山上/我去看蚂蚁上树/要找到蚂蚁还真不容易/很长时间才看到一个蚂蚁/它缓缓地向树的上端爬行/那上边没有煮熟了的米粒/蚂蚁和我走两条道但是方向一致/我看书也可以很敏捷/它爬树其实不太吃力/我们都没有别的事情好干/要是自己写书又怕折腾了别人/蚂蚁静悄悄地很自闭/这时候天空的颜色有些惆怅/废气形成了很厚的云

2004年新春时分在莲花山下
一个先是大国臣民然后利益动物的故事是这样发生发展的:那个向当局提交《论持久战》的人在后方舞照跳,鸦片照种;得势后遍拆城墙、砍光大树,让农民翻新土种庄稼;饿死几千万也不写《罪己诏》,还几次宣称:中国人打掉三忆还有三亿__反正后面的故事都是文化断裂的果报。说多了我自己都觉得无趣,看惯我文章的人会觉得我结尾时突然转调,没力量,他们的意思有些调侃。到目前为止,我对此保持沉默。

鲍传江 2008.9.9