【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
没有同等量级对手的博杀是不好玩的。就像是老虎扑鸡,鸡无所谓(也没办法有所谓),老虎的夸张动作一定有失体面。说这话缘于买古董的经历。上世纪八十年代下半段,在天津沈阳道古玩街,那些老板在店里自个儿喝茶吹烟。直到你盯着他一件心仪之物两眼冒光,他才邀你上座看茶。至于买不买,倒不重要了。时间过去十年,老掌柜换成小掌柜,你又去一家古玩店,那掌柜会先看你的鞋,然后顺裤脚往上打量,看你是大傻还是二傻(大傻是有钱自信的那种,二傻类推),如何出牌他已成竹在胸了。到了新世纪后几年,还是这个已经不太小了的掌柜,会恭谦的说,你看这件是哪个朝代的?你说了算。你看它值多少钱,你开价。正是这个普遍的事实,让我在本文开头有些伤感。文化断裂了,情况就这样。

鲍传江 2008.10.18
小丫头,本姓王,家住山东青州府……我一个在深圳出世的侄女很小时候就用淮南口音唱这句山东戏曲,缘由是出生不久她就被送回淮南,奶奶习惯地唱着戏曲哄着她慢慢长大。时间往前推七十多年,同样是很小时候,一个山东小女孩为了哄她母亲开心,就把挤在人堆里听来的戏曲故事近乎完整地唱给她的母亲听。这些旷野遗音的苍茫故事伴随着这个一字不识的女孩成为母亲、祖母,还有一些喊着“老太太”(曾祖母)的。这当然不奇怪,奇怪的是年届八十她还是能唱好几十段小时候听来的戏曲,我现在发飞信的手机里就保存了一些。我只是偶然想起,听上一遍,听过就忘。像是沙化了的土地,再也不涵养水份。有个词说:此一时,彼一时。就是这个样了。

鲍传江 2008.10.20
人的思考本来应依靠元典,这样安全,比如半句“通则不痛”,就可以略去摸索过程的无穷麻烦:你牛哄哄地结扎长江,长江以远的地方就会有反应。所谓蝴蝶效应,是通则不痛这一经典的衍生品,是可以忽略的词汇。知道因果就够了。我常说的一个古玩行凋蔽的例证:你买个拇指大的籽料原石可能要花好几千甚至上万(最近便宜了一些),而买一块汉代的老玉可能只需花上几百。故宫的首席专家居然说,买玉要先看材质。多少代人把玩型制、心仪沁色(玉在墓葬里与各种接触物质的时间反应)的神情积蓄于是作废。文化断流,前人栽的树被砍光,后来跟着资本主义买空调,往窗外排暖。不玩古玉和这个错误只是表面上没逻辑关系。

鲍传江 2008.10.23
总有朋友责难,说我的基本思路简单化:昨是今非。我对此差点不屑回答了。因为我用了近乎一半的时间拥抱这个低级的现代化。拥抱或被拥抱使得我的身体尽量享用社会资源(我早先主动逃离主流,所以我不会拿贪官做生活质量参照)。我的自觉在于,灵魂对现实开出的任何收购价都不感兴趣,但她学会了宽恕粗鄙的肉身做各种粗鄙的事情。与此相应的是,身体也慢慢乐于仰望并接应灵魂悠然来回。这种两厢情愿的和平态势怎么能让我做出极端的单值判断?我想偷笑还来不及呐。多说一句我的老话,我只是觉得源远流长的文明嘎然中断有点不自在。

鲍传江 2008.10.27
在这个世界我总是高度缺氧。有你带来清新的风,我还需要什么?我只好表面上胡乱拣选着汉字,汉字随机地拼凑我的心思。用完了的风并不伤感的飘然走散,现场无人守护。就是我告诉你,你们也不知道那人是谁。

鲍传江 2008.10.29