【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
1949年后人口爆发有下列现实基础,1,内战结束,人民生活进入此前几十年没有的安定期(至于内战原因,很少人考虑);2,除了按政治态度实施分配外,家庭人口基数成为获得生活乃至生产资料的依据,而随后的粮票、布票又是事实上的有价证券;3,青霉素的大面积使用....在“人民战争”这个在超限战中尝到甜头的毛泽东继续绑架人民。坦率的说,默认这个“成王败寇”结果在中国有强大的惯性基础,要是没有后来丧心病狂的“土法炼钢”、“围湖造田”、“除四害”、小化肥”之类对大自然不可逆的伤害,古老中国的生态、文化遗存足以养活当时已经为数很多的人口。关于这个话题或延伸出去的话题,我要是有兴趣,会在接下来的时间讲得更透彻。

鲍传江 2008.11.15
玩古董的人相当长时间感情都会被滥用,只要口袋里有钱,你总能够从古玩市场找到发情的对象(有个谜底一定要揭露:老而且好的东西远比专家们想象的要多。还有那个胡乱估价的鉴宝,持宝人要是按他给出的价打两折他也不会当即掏腰包)。和现实生活一样,这个对象可能带回家反复打量就慢慢地不好玩了。你沉下心来就不断发现伪装。和女人不同,它总是无限放大年龄。这时你会伤心,你只好把它放在属于“冷宫”的那个柜子里。你不会把它蒙出去(以次充好转卖),这和道德无关,你不愿自断财路。再往下你没时间修复创伤,持续热恋。好在你离真相又近了一步,因为真相,愈挫愈勇,这是我乐此不疲的理由之一。

鲍传江 2008.11.17
熟悉我的朋友都知道我很少关注现实问题,我早先在我的那本书里说过:“满世界的风都坏了,你还为一束腊肠发愁(《清风阅览故纸堆》跋)”?这个结论节省了我此后太多的精力。但现实不可回避,就如我现在正坐在南海边一个食街吃海鲜。我们正讨论什么可以吃时,服务员端上一壶茶,我知道这壶是用很低劣的泥然后染了化工颜料烧制的,会致癌。我的朋友打开盖看了一下茶叶,说是泡了后没沉底的绿茶有农药残留。这又怎样,茶还得喝,菜照样点。大家都会心一笑。我这个段子是喝酒时抽空写的,写的极快。希望读者不会改变对我的一如既往的看法,那就是我不太关注现实。

鲍传江2008.11.17
硬是把一条涓涓细流拓展为滔滔大河的事是很难发生的,要看缘份,就是说对方要有接应准备。一个和古人保持了亲密关系,可以顺手从古人堆里拿东西的画家要我给他将出版的画册写篇文章。我一看画,油然生出前面的想法,我说你的画笔墨有出处,卖相好,完全不要我写东西的。他还是给我面子,坚持要我写点文字。我只好单方面作了个约定,我说你总是有没表述出来的心思,你把这些小心思放在画面的一个小小的拐角,就象过去人画押,弯弯转转的,是自己的记号,赖不掉账的。这至少好写点。这约定是一厢情愿,他后来也没有找我。他一路画下去真的很好卖,而我省了写文章的麻烦,涓涓细流和滔滔大河可以不汇合的。

鲍传江 2008.11.21
我早在上世纪末就开始构思了“二十世纪检讨丛书”,其中一个题纲是“没有上策的中国”,主要想说文化阻断后的不良反应。话肯定不好听,自己写出来也担惊受怕。尽管这背后有大量的独家历史资料做沙盘推演(稍后我整理并参与主编了十卷本《故纸堆》大型图书),也只能在极小范围聊聊,更多是自己消化,然后不得不慢慢习惯倾听“大厦颓废(我很久前的一个说法)”的声音。我现在说这些心里很淡泊了,只是偶尔在电视上看到那些明星学者会觉得他们很单纯,他们还以为专业内的问题可以在专业内解决。我私下里会替他们着急。这种慈悲有时通用于其它界别。

鲍传江 2008.11.22