【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
我收藏专题中最用心的是图像,我把它称为“中国近现代图像博览馆”内存。共600余件挂画,主要为各类方式的印刷品。图像内容以1949年为界截然两分:之前的被我统称为神性美术,大多数讲述因果报应故事:此后宣传画席卷天下,可谓“洗脑”有术,略有差别的是,文革前用美术方式宣示假相,比如胖乎乎的小孩爬在麦秸上等等。文革开始变通为暴力宣泄,这些色彩极端、造型粗糙、社会功能恶劣的视觉“文化遗产”实在空前绝后。我接下来会设法把这个专题推介出去。毫无疑问,这是一个独家的、好看的文化产业资源专题。人们要是愿意搞清楚历史真实,简单看看就找到门径了,不复杂。(以上观点我曾专文阐述过,在此为我的絮叨致歉)

鲍传江 2008.10.30
上世纪八十年代是一个非常奇怪的时间段,至少对我来说,只有一种来历不明的理想主义让我长期亢奋。在我主编的某省交通安全报上,我经常把下列稿件放在头条:“饭馆热酒下肚,路口红灯堵车(说一个交警下雪时恰逢停电忘了关闭手控信号,去饭店喝酒,后来来电了路口的混乱景象)”,“整顿、整顿,一整一顿(副标题从略)”--我曾得意的把这十年称为“一条奔放的大河和他的河床的长久蜜月”。众所周知,这本来就玻璃化的一厢情愿到了八十年代末那个春夏之交就土崩瓦解了。我在那个著名的夜间写了如下诗句:“装甲车的履带碾碎了所有的颜色,包括那些不是血的红色的童话”。一个屡战屡败、屡败屡战的现实批判的大门在我身后很优雅的关闭。

鲍传江 2008.11.2
在皖南,雨水总是很多。雨水的声音提请着真实,而底色经营虚幻。雨中的村景、山形是被时间氧化过的,不象洁白宣纸突然遭遇墨色那么不好忍受。特别是绵绵细雨时,你可以加入进去,和这些底色互动。提前做个历史中人原本是不难的,那黑色的石板路不轻易落下表情。你完全观察不到你对历史的磨损。这样你就会对自己会心一笑。接着你在湿漉漉的白墙黑瓦下继续走动,和其它人穿梭着,让画面永远做草图状,是动态的。至少你今天是柔弱的,没有暴戾之气,真好。

鲍传江 2008.11.6
漫天大雾就不好玩了,它能锁住真相。我现在正走在九华山的漫天大雾里,要不是人工的灯,我都快要怀疑我的存在了。我索性用写短信的方式来抗拒这种怀疑。恍恍忽忽也居然如此强大,你一下忘了在山下和朋友热议的话题,你突然间觉得上山前的你太小器,你顿悟了一颗棋子是被安置,被安置其实省心省力。得出这样明确的结论时偏偏真的一头雾水,该回住所了。雾水就是真相,雾水为什么就不能是真相呢?至少这两天是,我定定神,在真相的笼罩中,一点一点循着来时的山道,我知道,你还没有走的太远,回去还不太困难。

鲍传江 2008.11.7
具有神性的汉字当然不仅仅是用来写情诗的,有时还得做些无趣但有益的说明之类,还有的就是煽情了。十几年前有朋友邀我给一家著名的房地产公司做文案总监,我私下里试了一下“台词”来提升楼盘的附加价值,不自觉的往品牌里“注水”(几天前看澳亚卫视,一个在杀牛前往牛鼻子里插管注水的人对着摄相镜头说:拍吧,拍吧。我就不相信你能找到不注水的屠宰厂)。用汉字放大事实,比注水牛的新闻要早一些。这当然这不能证明我的其它文字都符合精神文明的检测标准,但我尽量尊重汉字是个事实。我想事实总是重要的。

鲍传江2008.11.10