【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
怀着一首诗,在山下写好带上山,或者到山上生产,效果是不一样的。这件事和撒尿差不多,同样是排泄,你的姿态在城里和别人很雷同,是互相不愿意牵挂的仪式(仪式总和内容有关),先后收场接下来干不同的活儿。要是在山上那可是威风八面,你端着枪走是你自己的爱好,草叶托举的露珠在太阳出来时换岗,它们汇成的溪流实在微不足道但是管用,我回到那个鸟城市还在洗脸时感到烧碱的放肆,你要是能量很大,你就该来来回回行走。还是那个人飘逸,他早早地选择了山上,诗歌要是成了撒尿时的固定姿势基本上多余。

鲍传江 2009.7.2
都说和别人分享快乐是美丽的事情。思考的快乐则不同,由于生存条件的差异,支持思考的信息源不可能对称,因此,思考的结果也南辕北辙。我以往认定思考是人的崇高选项,其结论甚至推理过程都该交流出去,于是絮絮叨叨重复一点管见。在山上下来后,还按照惯性和朋友争论,实在是不可救药的愚钝。既然我快乐了,你还想照顾整个世界,你有多大的光芒能够洞穿幽暗?还是古人说的“私藏”准确,秘不示人,快乐是特供的,此事不关风与月。我最近顿悟了很多东东,包括这一点:假如思考很难刹车,可以少写或干脆不立文字,这个目标很具体要做到该不会太难,就算难也要努力,努力放弃。

鲍传江 2009.7.5
前天宏彬兄帮我打发时间,约我谈一位刚仙逝的老先生。坦率说平时不太注意,所以谈的散乱。转天在家整理两大箱古瓷片,其釉面宝浆(古玩界行话,指器物表面被人盘玩加上年代久远导致的微妙变化,也称包浆)莹润却又平和,像婴儿的屁股,有灵性在里边布置。这当然取决于制瓷人对高岭土的苛刻筛选及至精确火候的柴窑锻烧。不得不说的是这些瓷片上残留的视觉信息大抵高山流水、花木鱼虫、贤仕行走坐卧--所谓六合,可见一斑。瓷片终归很难拼图了,但就这也远比现在景德镇那冒傻气贼光的瓷器好看。把玩了半天古瓷片,乱想一通。感觉比前晚谈的好些。算是补交个卷子,要是有人责备我不着边际,我不会解释的。

鲍传江 2009.7.20
我不知道这个世界要是没酒还有什么好玩?呆在这个不好玩的世界幸好还有酒陪着。有一次和朋友聊天,话题锁定为当代艺术,我说:我不知当代以后是个啥代?可以想见,我在对话前没喝酒,这有点砸场子的作派,不礼貌。喝了酒,有了外在世界的关照,我就柔弱了,觉得此岸也是岸。歇歇总是没错。写颠三倒四的文字缘于自己不年轻,想留点余地。尽管我知道当代之后没啥代了,我还做放松状(这和我十多年前气急败坏区别很大)。谁叫酒是个好东西呐?

鲍传江 2007.7.20
把恐惧变成激情是继井岗山、延安之后中国人最有效的自救方式。面对纯属虚构的ab团、比窦娥还冤的王实味,只要在场,你必须迅速掩饰恐惧,在最短的时间内调整出激情万状的姿态来,唯一办法是跟着喊口号,振臂一呼。这样暂时保住生活资料甚至可能是生命本身(关于按政治态度分配生活、生产资料的说法,我以前反复提过,这是个读懂近几十年中国大陆的重要切口)。接下来一人独处,恐惧在怀疑的挟裹下会不断强化。但只要周围有人或阳光直射时,你都要立马打醒精神,亢奋地投入无时不有的批斗大会,愈演愈烈。激情是饺子皮,恐惧其实是馅,重要的是要包的严密。一辈子很快过去,恐惧在一张张有点福态的脸上基本上不留痕迹。这真是妙绝了的事情。但我能看到底牌,因为我收藏过一人多高的检举信、认罪书之类。那都是激情燃烧后的一点点灰烬。

鲍传江 2009.8.1