【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

【盲语(人民日报2007)张震宇行为】

盲语(人民日报2007)
材    料:2007年1月1日至12月31日人民日报头版共365张
实施时间:2007年1月1日至12月31日
使用工具:镊子、刀具等尖器
实施行动:用尖器刮掉报纸的文字和图像信息,被剥夺信息的报纸呈现凸凹之躯壳,极似盲文。

基于如上感受,引起我对报纸、杂志等媒体信息的虚伪、糟粕、谎言、强权话语等强烈不适,而这些正是很多人赖以获取所谓社会知识信息的重要媒介。
我刮掉、修改报刊书籍的信息,使之失去它们所担负的功能,只剩下无意义的躯壳(尸体)。刮掉后的报刊书籍失去视觉阅读功能,却留下(增加)了凸凹的触摸感,极似盲文,故称之为“盲语”。
2007年1月1日开始,我以每年为单位的制作方式来做,即每年挑选一种报纸(每天或每期的头版),每天将一张报纸所有的信息内容刮掉,2007年我刮掉了一整年的人民日报(如上图),2008年我正在刮中国日报(英文版)。
从此持续……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

我们经历了诗歌时代――小说时代――散文时代――传记时代,到如今的新闻时代,
理想的时代??
人们正在热烈庆祝这个及其浅薄的信息时代。
行为只是无奈的和虚伪的,
嘲弄嘲弄嘲弄――
制造和消化垃圾的人们,
盲目中啃嚼着虚假的信息。
计算机在人们的敲击声中印出冰冷的油墨文字,
漠视着……
遗失者……
盲语系列作品
尖器去除文字
残留报纸/躯壳

在这样的信息化浅薄的时代,我看到的只是垃圾,其中透射的是人们的欲望。
标榜民主自由的媒体刊物,背后是政治强权的力量。
而遥远的不幸和灾难背后,是人们的冷漠和命运的不公。
而它们所应该附有的功能――真相?
却缺失了……
我只能作出最无奈的举措,搞掉,搞掉,通通搞掉。

盲语(书及老报纸)

盲语系列(刮报纸的进一步思考,一个轮回……)
制    作:先将报纸变成尸体(打碎成纸浆),再将纸浆糊成纸,这时候报纸变成没有信息的报纸(不能说它不是报纸),仔细看还能看到打碎了的文字。然后再经过刮、挑、涂,又还原成报纸版式。远看是报纸,近看却没有任何信息。