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在《卧虎藏龙》的徽州乡村消磨

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发表于 2005-5-24 11:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《卧虎藏龙》的徽州乡村消磨
  
    提起黄山市,人们首先想到的是黄山的自然风光,但是对古徽州地区的人文景观则知者不多。其实,只要在游黄山的计划中再多加一天时间,就可以让你走入明清时代,置身于古老的文化氛围之中。   徽州地区保留了大量明清时期的古村落,最著名的是黟县的西递和宏村。以游客经常下榻的黄山市(屯溪)为中心,这几个景点都在1小时车程内。
  西递:明清民居博物馆
  一进村口,迎面就是三间四柱五楼的青石牌坊,胡文光是嘉靖的进士,又是荆藩首相,这样的荣耀自然少不了用牌坊来炫耀一番的。整座牌坊峥嵘巍峨,结构精巧,大理石雕的八仙栩栩如生。据说村内原有很多牌坊,唯一留下的这座牌坊还是用黄泥糊住才躲过文革一劫。可惜的是,后来铲泥巴时铲掉了八仙中两仙的脑袋。仔细看了,不免让人感慨。
  西递距黄山市54公里,居住着1000余人。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱逃匿民间,改为胡姓,形成聚居村落。因为西递村位于府城西面,又是递铺所在,所以得名西递。
  西递自古文风昌盛,到明清年间,“以商重文,以文入仕,以仕保商”的风气兴起。于是,小小的西递也成为徽商的重镇、名宦的故里,豪华的宅院、书院、牌坊随之而起。至清乾隆年间,村内已有600余幢豪华的深宅大院,形成规模宏敞之村落,“三千烟灶、三千丁”,人口逾万。西递村至今仍有明清民居300余幢,保存完好的有124幢,因其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精而被誉为“中国明清民居博物馆”。
  进得村内,90余条支巷纵横交错,60余口古井星罗棋布。两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色。果然如同介绍中所说的迷宫一般,正琢磨着会不会迷路,几个转弯,就找不到同来的导游和自己的队伍了。我拉着同伴就进了一条不起眼的小巷。看着有户人家开着门,我们就走了进去。屋子的主人是一位87岁的老大爷,对我们很是热情,见我喜欢通往楼梯的雕花木门,就主动打开了门,让我站在那里照相。问他这座宅院的历史,他说至少有280年,说罢就拉着我来玩“龙洗”,并连连声明不要钱。看着老人颤巍巍地给我拿肥皂,不知怎的,就想起自己年迈的外祖父,一如他那般慈祥。对这一方水土,又平添了几分好感。
  本以为会被胡氏祠堂的肃穆庄严所震慑,没有想到给我印象最深的,却是朱熹的那个“孝”字,正看是一个孝子作揖,反看则是一个猴子,也就是说不孝之人禽兽不如。一个字能寓意如此,真正把方块字的优势发挥得淋漓尽致。
  西递村的胡氏家族中,出了许多官员和大富商。所以也就有了我们今天所看到的这些雕廊画栋的宅邸。雕廊画栋是个挺没有新意的词,却正可以用在这里。因为徽派建筑的精髓,就在于砖雕、木雕和石雕。两面透雕的岁寒三友,精细入微的宴会图雕,在大梁上已是奢侈,却还要在朱漆上镀上金粉。岁月流失,却磨不去它的光彩,今天看来,还是鲜艳动人,着实令人惊羡。
  中饭就是在村里吃的,这个摊上吃些糯米糕,那个摊上吃个蛋饼,便宜好吃,又不耽误欣赏风景,真是别有风趣。
  宏村:仿生学的牛形村落
  从西递再往前走几公里就是宏村。虽然西递和宏村一起被评为世界文化遗产,又同是明清古村落,情趣却大有不同。
  宏村最让人称奇的是整个村子呈牛型布局,那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,被称为牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。这种别出心裁的设计,便利了生活用水和消防用水,还可以调节气温。这种古水系牛形村落被称为“中华一绝”,开仿生学之先河。
  听到这样的介绍,一群人迫不及待地踏上牛腿桥,来到村内。随处可以看到村妇在家门口的清泉内洗衣濯菜。美院的学生散落其中,把马头墙下的点点滴滴,收到自己的画架上。刚刚去过的西递,一身富贵气难以遮掩。而宏村则是清新自然的。虽然不乏官宅豪院,导游也会带你去看那些百子图之类的雕刻精品,却依然改变不了这里平实本色。
  村西有两株几人合抱的银杏树,红喜事时新人要绕那株大银杏转三圈,白喜事时棺木要绕小一些的银杏走三圈。沧桑可见,说的就是这些古老的枝枝干干吧。从这里一路向东,穿过牛的肠胃,游人逐渐稀少起来,这里是导游不会带你去的地方。菜园里萝卜苗刚长出几寸,预备做腌菜的白菜凉在架子上,猪在圈里晒着太阳。院墙上斑驳的裂纹清晰可见,不知道谁的墓碑被拿来做了铺路的石板,上面的字迹依稀可见。偶尔也会有电视的声音传出,但更多的是让你感受到:这样一个宁静的村庄,历经几百年,还处处有着古老的气息。   沿着牛腿桥往回走时才听人说,当年周润发拍《卧虎藏龙》的时候,有个牵马过桥的镜头就是在这里拍的。一行人赶紧在发哥走过的桥上,留影一张,算是意外的收获。
  棠樾牌坊:生命伦理的喟叹
  棠樾牌坊群位于黄山市东北的歙县棠樾村,共有7座,依次排列,明代3座,清代4座,勾勒出封建社会“忠孝节义”伦理道德的概貌。前面四个牌坊分别是忠、孝、节、义,而后面的三座牌坊则是节、孝、忠,所以从前后看都是忠孝节义的顺序。
  穿过牌坊群,村中另一大景观是女祠,高高的门槛足有五六十公分。一问之下才知道,平时门是紧锁的,有人通过时要专门卸下门槛。供桌上排满节烈女子的牌位,有绝食11天而死的,有守节50余年的。这些烈女子也许是当时准则的楷模,却让人哀叹那些血泪浸透的生命。
  看了这些东西,总让人觉得沉重。赶紧跑去屯溪老街品尝一下徽菜,富有风味的毛豆腐、臭鳜鱼,还要一些厥菜、毛笋,果然是名不虚传。回到宾馆,对着窗下的新安江,不知道今夜粉墙黛瓦会不会如梦?
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