【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
梦一样飘忽/就好象两个我/城里的还有山上的/很熟悉却又陌生/只有在去路和归程时间/两个都没有背叛/因此想咬住你/记号稍微具体一些/而且不是镜像/会让你在纬线那端的呻吟转调/好想听房/然后就接受内心的嘲弄/被切碎过/怎么缝合/一如身体不能重又寄托恒温恒湿之地/怕怕了你的背影/车刚开/就翩然而去/早知道幸福是这个味道/我也让船儿一直空着/但没可能
几天前在京和一位诗人狂聊,酒后涂写一幅书法回敬:我喜欢大厦颓废的声音。酒醒有点诧异,因原句为“我习惯了大厦颓废的声音”,由习惯而喜欢可见自虐人格由来以久。再一想也属无奈,无奈还不如索性喜欢,喜欢了就不紧张,心脏压力小,很合算。这也是说归说,打这文字时正去皖南,去上游喝水(每年都过几次)。尽管上游之水有的早溃败了,河床裸露着白生生的不好看,但比较而言还是能找到涓涓细流,清洌处能安慰肉身。习惯也好喜欢也好都是要身体支持的,身体配合了,灵魂可以走的远些,而且愿意回来。哈哈,又老生常谈了。
被写在书里的我不知道下页在哪?转页之后是空白,怎么写都好,问题是我不知背后的那人干嘛写这无常的段落。好归好,让我知道结果才更好。几次说那个死囚走在泥巴路上有去无回的故事,他高尚的同情押送他见上帝的解差:我解脱了,抱歉,你们还要走来时的路。回来的人用了几年甚至更多时间才搞懂这句话的禅意,其实苏格拉底早讲过:人活着是病,死了病就好。问题是导演我的作者可能为了票房需要继续让我出场,还让我做故事中人。幸抑或不幸没有答案,至少没有准确答案,真他娘的累,但又舍不得悬念,舍不得这个世界的风包括雪等等。那就由他写吧,写哪是哪!只要观众原谅就好,要是身后的那个作者不照顾读者,我也没办法!
一个人要想在1949年后活下来并且活的滋润,就要靠聪明了— —这是十年前给黄永玉先生八十香港巡展写的前言中的一句。因为这,黄先生专门找我理论了一回。好几年过去,在深圳华侨城生态广场到威尼斯酒店昏黄的林荫道上,先生让其他人走开后问我:小鲍,共,产党1952年杀我表叔(抗日将领沈荃)你让我怎么办?面对个大名贯耳的黄永玉,你不得不诺诺着。你转了话题说起了他兄弟几个的字号:"裕后光前"(先生兄弟排序:永玉、永厚、永光、永前等),我接着解释(明知道先生懂得还要说下去,说好话免尴尬)"裕后光前"真厉害,按古人说法,让后代富裕不是大本事,你干的事要能让祖上光荣。讲到这先生高兴了。然后就到酒店去。再后很多时间,我都反复讲这事,一是可以借光,二是警醒自己尽量不要水性扬花。
凭什么自信能够把你点亮,一个微弱的蜡烛自己都还迷惘。到那个分手的夜晚才知道,一瞬间心里就能结满冰霜,那以后你我天各一方?大街上还会人来车往,很多倩影也充分的时尚,但我知道花不再红了,只有没完没了的寒冬满眼枯黄,诗歌是没盐的汤,音乐不再关怀梦象,舞蹈玩耍御寒的伎俩,太阳昏昏沉沉失去光芒。路,无聊走着,盘旋在委屈的心上。