【艺术部落】

标题: 【艾未未博客—关于"过去" 】(每日更新) [打印本页]

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 10:56
标题: 【艾未未博客—关于"过去" 】(每日更新)

关于"过去"

这些照片,是我在纽约时1983年至回到北京时1994年,前后十年的时间。那时我没有什么事情可做,总是闲着,随手拍了一些遇见的事,去过的地方,熟悉的人,我的周围的住地、街道和城市,打发每天的闲散时间。

一晃20年过去,纽约已经不是当年的纽约,下东城的东村的面貌全变,照片中的很多人已经不在世,当年常在一起的人,也早已面貌全非,不再亲近往来,不再是朋友,各奔东西。这里所涉及的人,大多并不知道有这些照片存在。今天,平淡的面对过去,它们都不再真实。既确定而又不真实,毕竟任何的现实都是变化中的事实,是漫长的时间中不确定的片刻,现在总是覆盖着过去,未来也不将理会今天。
我陆续整理出一些照片,不是为了记忆,它不重要,那段走过来的路,不必是那一条,也可能走向另外一方。那些曾认识的人,也大可不必认识,人性本身孤独,一起时或许快乐温暖,之后想起来难免可疑。我整理它们,是因为这些图像本身始终是一个真实的物质存在,那些游离在相纸上的化学物质固定一处,不再游离,在黑暗中形成了秩序。它们在我这里,它所涉及的人和事件,包括我的过去,早已不重要了。

生活在过去的50年中,很像是一片落叶,没有目的没有方向,但最终还是会落在某个角落。图片出现的方式和秩序也会是如此,杂乱无章的,有些思路好象只有混乱时才可以清晰。

今天我依然手不离相机,习惯性的按下快门。应该说明的是,我既无兴趣于摄影,也不太在意所拍之物,它始终是与我的存在并行的另一个现实,每当再看到这些照片,总是发现陌生感大于熟悉感。

这些图片不曾面世,希望看到它的人自我珍重,不可转载。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 10:59
1983年,我在纽约的PARSONS艺术系就读,半年后离开。
布鲁克林区LORIMER街,我在那住了半年。
房东是一个犹太牧师,名字叫拉宾那维奇,友善保守。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:00
艾丹,1962年出生,属虎。85年来美,半年后回国,出版小说-纽约札记。

1985年冬天,在曼哈顿 东三街 103号,AB大道之间。
我在那里住了很多日子。我第一次去那边找房时,下着细细的小雨,天色暗,雨中人行道上满是人,晃悠着,很让人纳闷,后来知道是些瘾君子。
当别人问我的住处时,我说下东城,阿拉伯字母城,人们往往会打住,不再下问,哪个字像是咒语。是纽约城市中最神秘的地方,贫穷而混杂。我不担心,我从共产党国家来,他们应该怕我才是。 单元房,我住在二楼,单间。法律规定,房子大小不论,必须有卫生间,冰箱和用厨。房间不过二十平米,三百元月租。
邻居是一位波多黎哥中年妇女,矮小,养了三只吉哇哇小狗,小腿都跟筷子一样粗。无论我何时回家,门里总是一片乱叫声,她有时会推开门,伸出头来看一眼,这已经不容易,纽约的每一张门上,总是有三道锁,一道有簧,需要用钥匙。另一道是里面可以横跨的那种,有点像是中国旧时的门闩,三公分宽的两条冷轧钢板,被中部连接的一个旋钮,伸缩于两端固定在门框上的锁扣中。我要说的是这第二把,是我至今见到的最伟大的家庭防卫系统,你如果不住在纽约,来朋友家做客,离开时,主人会引送你至门口,为的是帮你打开这道锁,否则你就是把门卸了下来,你也出不了家门。这道锁,让那些缉毒缉匪的警察大伤脑筋,这是为什么人们在看美国电影时想不通,在电影中总是要炸开门。若是发生在加州的警匪片,只须用肩撞,或是一脚揣开。警察从加州来纽约办案,如果没有人事先提个醒,常常会闹的骨折而归。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:02
自由岛上,遥望曼哈顿的犹太一家人

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:04
艾丹 小说《纽约札记》1985年

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:06

安迪·沃霍的画在纽约MOMA

二十年前,我呆在纽约曼哈顿的下东城区,一个挺乱的地方,我在那里住了很久。
八七年二月二十二日,安迪•沃霍因为医疗事故突然死亡,这件事使这个城市疼痛,很多人感到伤感和悲哀。一个不可思议的人的离去,随同那些确实的,不确实的,离奇的虚荣的,与他相关的人物和事件,如同一块磁石突然失去了磁力。
关于死者的记忆总是支离破碎的,哪怕是关于一个昨天的还鲜活的人,一件发生在昨天的事;回忆的文字总是不确切、言不及义;人走时会带走的灵性,灵性只附在有生气的人身上。人们能感受缺失,无法清楚的说出遗失了什么。
曼哈顿,有三百年历史,白人从土著印地安人手中用二十多个美元换来的土地。在岛南端,一块石头上刻着一段文字,大意是,让这些穷苦的受到伤害的无助的不得不离开家乡的人们,到我这里来…。这梦话一样的文字如同出自醉汉之口,说的是关于平等和自由的事。后来,那些来自不同角落的人们,没有一刻让这个岛消停过;冒险者、异教徒、逃亡者、私奔者、托派、无政府主义者、诗人,活在一个疯狂的传说和理想的年代,新大陆的慷慨、磊落、平等和宽容,成全了人们的梦想;给这个城市和国家染上了一层神奇的色彩。
安迪•沃霍生在宾州的森林城,从斯洛伐克移居美国的父亲在矿上工作,安迪小时侯是围着母亲转,喜欢吃零食听故事的孩子。单调无趣的童年时光与他炫目的未来形成了难以想象的空间。他1949年前往纽约,敏感天性和精致的手艺使他成为商业设计行业中的好手。一个视艺术为神圣之物,艺术家为殉道者的年代。他的启蒙老师安东尼奥对他说“将来终会有一天,商业艺术就是真正的艺术。”这话离成为现实还有一段距离,需要一个特殊的人用非凡的一生来实践。
关于安迪•沃霍的不确定的佚事和确定的一样多,他是美国最知名的明星,但是只有不多的人知道他真正做过什么。安迪•沃霍的原名是安德鲁•沃荷拉,生于1928年至1931年之间,在不同的文件上这样注明;他说1930年10月28日的日期不准确, 1928年6月6日是通常被认可的日子。人们能够确定的是他死亡的日子。
关于他有着最广泛的出版物,极高的曝光率,安迪•沃霍的价值,在他的生前并不被广泛承认,它们远远的超过了那个时代的期许;他改变了美国艺术的现实和理想。他的价值可以从对他的种种误解中看出:羞涩的同性恋、疯狂的恋物者、自我矛盾不知疲倦的人、男扮女装者、为了虚荣和派对而生的人、眼中只有快乐时尚的浮光掠影、迷恋虚幻价值的人;在不同的地方对不同的人重复说着同样的话,永远没有正经无法深刻蜡像般的人。更象是一种奇花异草,它只生长在山崖的某个高度。了解了他,你会更加了解美国,他是美国艺术中发生的最美最伤感的传说。一个独特的,纯粹美国价值的艺术家,艺术因他而完善,他的离去带走了一个时代。
玛丽莲梦露、死刑电椅、米老鼠,毛泽东,印花墙纸,灾难,小人书,帝国大厦,美元,可口可乐,爱因斯坦,没有人知道他到底留下了多少作品,它们广泛而糟杂,涉及了他的时代所有重要事件和人物,涉及每一种表现可能,设计,绘画,雕塑,装置,录音、摄影,摄相,文字,广告……。安地•沃荷创造了真正的可以对抗传统的,商业的,消费的,平民的,资本主义的,世界性的艺术;他身边的模特们帮他选出她们喜欢的色彩来绘画。他的母亲为他的作品签名。他无论何时何地都在拍照和录音,他比时代早了几十年。

上个世纪的六十年代,一代人的价值观取代了传统。深刻、精英、历史,品质、永恒、优越、成熟、绝对,唯一不再是重要词汇,取而代之的是现实、表面、浮华、瞬间、欲望、快乐、自由,平等、简单、机械、重复。这些概念更新了民主和自由的品质。那个年代的美国,在不经意间创造了许多的属于自己的英雄,令世人惊叹。
安迪•沃霍是自我制造的产品,他的传播是其自我特征,包含了所有的活动和生命本身;他是复杂的兴趣和行为的综合体,他实践着他的时代的热情、欲望、野心和幻想;他创造了一个广泛的感知世界,实验性世界、平民化世界、非传统经验世界、反精英世界。这是人们不情愿接受的安迪•沃霍的真正价值,也是他始终没有被真正认识的原因。

关于安迪•沃霍,没有谁比他自己说的更清楚:“我的画面就是它的全部含义,没有另一种含义在表面之下。”
“如果你想了解一个真正的安地•沃荷,只需看看我的绘画、电影和我的外表,没有什么东西隐藏其后。”
“我的作品完全没有未来,这我很清楚。只需几年时间,我的一切将全无意义。”
“在未来,每个人都能出名十五分钟。”几年之后他又说“每个人都可能在十五分钟内出名。”
“好的摄影就是把焦距对准名人。”
“我将去任何事儿的开幕式,包括一只马桶。”
“我不参加葬礼,同样地回避婚礼,我从来不喜欢节假日,我认为节假日是一种病,我不愿旅行除非是为了工作。”
“我认为每个人都应该是一架机器,每个人都应该和另一个人一模一样。”
“我喜欢无聊的东西,我喜欢一样的可以被不断的重复的事。”
“我的画从来不是我所想要的那样,但是我已经习以为常。”
“如果不是每个人都是美的,那就没有人是美的。”
“你仔细想想看,百货商店就是一个博物馆。”
“所有的我的电影都是人为的,我看所有的东西都有虚假的成分。我不知虚假会在哪里停住真实可以从哪里开始。”
“我从不阅读,我只看画面。”
“这个国家的伟大之处在于,在美国开始开了一个传统,在那里最有钱的人与最穷的人享受着基本相同的东西。你可以看电视喝可口可乐,你知道总统也喝可乐,丽斯•泰勒喝可乐,你想你也可以喝可乐。可乐就是可乐,没有更好更贵的可乐,你喝的与街角的叫花子喝的一样,所有的可口可乐都一样好。”
“我总是感觉到我说的话是言不由衷的,不是我要说的,采访者应该告诉我他想要我说什么,我会一句句的重复他想要的。我想这样真是太好了,因为我是如此空洞,我实在是想不出来任何要说的东西。”
“我从来没有不在状态,因为我从来没有状态。”

尽管他是世界上最著名的社交动物,在他去世后,许多事迹仍然让人不能相信。他每天回到上东城的家中,和母亲住在一起,一只猫,两个菲律宾女佣,过着隐蔽的生活。在他的家中,没有现代的器物,没有当代艺术品,只有路易时期的古典家具和古典油画。他疯狂购物,古旧手表、珠宝首饰、杜尚的小便池、化妆品、玩具和艺术品,无奇不有,在他死后,苏士比为他举行的专场拍卖中,许多是才第一次打开包装;每年圣诞节,他一定在哈林区的一家教堂为穷人赊粥;
每天早晨9点半,无论在何地,他都电话秘书,口述记下之前发生的每一件小事,多年从不间断,成为了一部详尽神奇的个人史。
那是人们不熟悉的世界,在那里,空虚无聊但煞有介事。可是,丢失了空虚无聊的世界是怎样的空虚。1987年2月14日,在他去世前一周,他在日记中写到:“做琐碎的事,.真短的一天,没有什么发生,我上街购物,回家电话聊天,仅如此,真是很短的一天。”

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:11
我在纽约10年,换了不下10次住地.
最后,住在下东区东七街52号,第一、二大道之间的一个半地下室里,房租700。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:13
52East7ST,90年代初,我在纽约的最后几年住这里

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:14
艾丹 睡

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:14
胡咏言 醒来

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 11:15
爱伦 金斯伯格,汤普森公园。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:08

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:09
芫芫和她的妈妈

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:11
爱伦 金斯伯格,太级起式

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:12
北京人在纽约 拍摄现场 冯小刚

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:13
姜文

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:14
小龙

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:15
自拍 衣架 海魂衫

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:16
汤普森广场公园 自由之土

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:17
朋克乐队的抗警察暴力演出
朋友 忘记了名字

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:18
假发节日里的爷们

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:20
摆谱的男妞

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:21
不记得了

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:22
爱伦的标准相

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:22

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:23
时代广场

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:24

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:25
夏夏今年十八岁 在她的家

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:25
纽约 公园大道

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:26
谢德庆 艺术家 1987年

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:27
竞选,
1992年,克林顿在纽约东村,拜见有影响力的黑人报刊的领袖,那时没有人看得上他,人们喜欢民主党的布朗,来自旧金山,输了。在美国,保守者赢。

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:28
1988年,陈逸飞

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:29

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:31

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:31

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:33
骚乱 第一张用于朝日新闻 片酬100

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:34
防暴警察 多为意大利和爱尔兰后裔 我们势不两立 但是寡不敌众

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:35
爷们

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:36
东村的街道 金字塔夜总会

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:37
广场

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:37
华盛顿广场

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:38
在地狱天使俱乐部

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:40
克恩夫人1986年
在我的画前

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:41
谭盾 1986 东村

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:42
1988 我的公园之战

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:43
谭盾 胡咏言
街头挣零花
格林威痔村 1986年

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:44
爱尔兰节

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:45
CBGB 摇滚场

作者: 黟人    时间: 2008-11-26 13:46
王克平 1985

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:19

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:20

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:21
韩国人开的二十四小时店

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:21

1992 谢德庆
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:22
陈凯歌 1986 1987

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:23

餐桌
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:24
艾伦的秘书鲍伯和儿子

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:27

顾长卫 1989
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:27

华侨日报 艾丹 1985
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:28
老沈的女儿

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:28

夏夏
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:29
白丹 1987

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:29
何多苓 翟永明 1992

郑小龙 王姬 1992

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:30

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:31

1989 顾长卫
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:32
马晓晴 1992

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:34

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 09:35
刘小东 喻红 1992

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:29

1992 路上
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:30

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:31

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:36
舒婷 1987

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:37

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:38

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:41

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:45

世界贸易中心,地下 1997
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:46

苏荷区百老汇大街 1986
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:47

东七街和第二大道
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:47

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:48

东七街 1987
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:49

陈凯歌 波兰小馆
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:51

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:52

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:53

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:54

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:54

林雨 1986
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:55

翟永明 1992
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:55

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:56

地铁 1986 十四街
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:57

走台
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:57

顾长卫 1988
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:58

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 13:59

谭盾 1986
Composer Tan Dun in 1986.
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 14:00

我即个 1986
Me in 1986.
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 14:01

美国诗人艾伦.金斯堡和美国摄影家罗博特.法兰克
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 14:01

陈凯歌 1988
作者: 黟人    时间: 2008-11-28 14:02

作者: 黟人    时间: 2008-11-28 14:03
作者: 丁香    时间: 2010-3-22 12:27
久违了黑白照片,有其独具的魅力。。。

欢迎光临 【艺术部落】 (http://xdsf.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2