【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
人的思考本来应依靠元典,这样安全,比如半句“通则不痛”,就可以略去摸索过程的无穷麻烦:你牛哄哄地结扎长江,长江以远的地方就会有反应。所谓蝴蝶效应,是通则不痛这一经典的衍生品,是可以忽略的词汇。知道因果就够了。我常说的一个古玩行凋蔽的例证:你买个拇指大的籽料原石可能要花好几千甚至上万(最近便宜了一些),而买一块汉代的老玉可能只需花上几百。故宫的首席专家居然说,买玉要先看材质。多少代人把玩型制、心仪沁色(玉在墓葬里与各种接触物质的时间反应)的神情积蓄于是作废。文化断流,前人栽的树被砍光,后来跟着资本主义买空调,往窗外排暖。不玩古玉和这个错误只是表面上没逻辑关系。

鲍传江 2008.10.23
总有朋友责难,说我的基本思路简单化:昨是今非。我对此差点不屑回答了。因为我用了近乎一半的时间拥抱这个低级的现代化。拥抱或被拥抱使得我的身体尽量享用社会资源(我早先主动逃离主流,所以我不会拿贪官做生活质量参照)。我的自觉在于,灵魂对现实开出的任何收购价都不感兴趣,但她学会了宽恕粗鄙的肉身做各种粗鄙的事情。与此相应的是,身体也慢慢乐于仰望并接应灵魂悠然来回。这种两厢情愿的和平态势怎么能让我做出极端的单值判断?我想偷笑还来不及呐。多说一句我的老话,我只是觉得源远流长的文明嘎然中断有点不自在。

鲍传江 2008.10.27
在这个世界我总是高度缺氧。有你带来清新的风,我还需要什么?我只好表面上胡乱拣选着汉字,汉字随机地拼凑我的心思。用完了的风并不伤感的飘然走散,现场无人守护。就是我告诉你,你们也不知道那人是谁。

鲍传江 2008.10.29
我收藏专题中最用心的是图像,我把它称为“中国近现代图像博览馆”内存。共600余件挂画,主要为各类方式的印刷品。图像内容以1949年为界截然两分:之前的被我统称为神性美术,大多数讲述因果报应故事:此后宣传画席卷天下,可谓“洗脑”有术,略有差别的是,文革前用美术方式宣示假相,比如胖乎乎的小孩爬在麦秸上等等。文革开始变通为暴力宣泄,这些色彩极端、造型粗糙、社会功能恶劣的视觉“文化遗产”实在空前绝后。我接下来会设法把这个专题推介出去。毫无疑问,这是一个独家的、好看的文化产业资源专题。人们要是愿意搞清楚历史真实,简单看看就找到门径了,不复杂。(以上观点我曾专文阐述过,在此为我的絮叨致歉)

鲍传江 2008.10.30
上世纪八十年代是一个非常奇怪的时间段,至少对我来说,只有一种来历不明的理想主义让我长期亢奋。在我主编的某省交通安全报上,我经常把下列稿件放在头条:“饭馆热酒下肚,路口红灯堵车(说一个交警下雪时恰逢停电忘了关闭手控信号,去饭店喝酒,后来来电了路口的混乱景象)”,“整顿、整顿,一整一顿(副标题从略)”--我曾得意的把这十年称为“一条奔放的大河和他的河床的长久蜜月”。众所周知,这本来就玻璃化的一厢情愿到了八十年代末那个春夏之交就土崩瓦解了。我在那个著名的夜间写了如下诗句:“装甲车的履带碾碎了所有的颜色,包括那些不是血的红色的童话”。一个屡战屡败、屡败屡战的现实批判的大门在我身后很优雅的关闭。

鲍传江 2008.11.2